Diätologie

Tina Schwingenschlögl BSc.

Tina Schwingenschlögl BSc.

Ernährungsmedizinische Beraterin

Schwerpunkte

Lebensmittelallergien und Unverträglichkeiten:

  • Haben Sie einen Allergietest gemacht und wollen Sie wissen, wie Sie Ihre Ernährung gestalten können?
  • Leiden Sie an Verdauungsproblemen und wollen wissen was Sie am besten dagegen tun können?
  • Sie haben den Verdacht bestimmte Lebnsmittel nicht zu vertragen?

Erkrankungen des Verdauungstraktes (Gastroenterologie)

  • Kämpfen Sie schon seit Jahren mit Reflux (Sodbrennen) und wissen nicht mehr was sie essen sollen? 
  • Durchfall oder Verstopfung sind ihre regelmäßigen Wegbegleiter?
  • Ihr Arzt hat den Verdacht eines Reizdarmsyndroms ausgesprochen? 

Stoffwechsel- und Herz-Kreislauferkrankungen

  • Sie sind Diabetiker und möchten mit optimaler Ernährung Ihren Blutzucker in den Griff bekommen?
  • Ihre Cholesterinwerte sind erhöht? Was können Sie dagegen tun?
  • Gibt es eine Ernährungsweise die meinen Bluthochdruck verbessert?

Sporternährung: sportlich fit und gesund ernährt

  • Sie trainieren regelmäßig und möchten Ihren Trainingserfolg durch optimale Ernährung verbessern?
  • Sie möchten Muskelmasse aufbauen und das durch eine zielorientierte Ernährung unterstützen?
  • Sie möchten Ihre Regeneration nach dem Training durch gezielte Ernährung verbessern?

Vegetarisch und Vegane Ernährung

  • Wie kann ich mich vegan und ausgewogenen ernähren?
  • Welche Möglichkeiten fleischlose Rezepte in den Alltag einzubauen gibt es?
  • An welche Nährstoffe muss ich bei einer veganen Ernährung denken?

Kostenübersicht

  • Ernährungsmedizinische Einzelberatung: In einem Gespräch werden gemeinsam die wichtigsten Punkte rund um Ihre Ernährung besprochen. Sie erhalten Tipps und Ratschläge für eine optimale Umsetzung für zu Hause. 
  • 60 Minuten € 90,-
  • 30 Minuten € 50,- 

Ausbildung & Zusatzqualifikation

  • Bachelor Studium Diätologie, FH St. Pölten 
  • Ausbildung zum Übungsleiter Prä- und Postnatale Fitness
  • Ausbildung zum Sporternährungscoach
  • Kräutermeister der Weinviertler Kräuterakademie
  • Übungsleiter Fitness- und Gesundheitssport
  • seit Jänner 2014 Diätologin im Gesundheits- und Rehabilitationszentrum Moorheilbad Harbach 
  • seit 2018 freiberufliche Tätigkeit bei Tut Gut „Vorsorge Aktiv“ im Bereich Ernährung
  • Gastroenterologie – Klinisches Gastro Update, Oktober 2021
  • Probieren geht über Studieren – Pflanzliche Küchenpraxis, Oktober 2021
  • Glutenfreie Ernährung – Essentielle Therapie versus Trend, Juni 2021
  • Hülsenfrüchte und Nüsse – Warum bomben Proteinlieferanten?, Mai 2021
  • 38. Ernährungskongress des Verbandes der Diätologen Österreichs – Zukunft Diätologie, Mai 2021
  • Diätologie for Future – Aspekte der Nachhaltigkeit im Berufsfeld, Juni bis Dezember 2020
  • Osteoporose und Ernährung, November 2020
  • Schilddrüse und Diätetik, April 2020
  • Allergien bei Erwachsenen in der diätologischen Praxis, Februar 2020
  • Ernährungstherapie bei Typ 2 Diabetes – Dezember 2019
  • Open Lecture – TCM, Mai 2019
  • Basisseminar Vegane Ernährung in der Theorie, März 2019
  • Evidenzbasierte Ernährungstherapie bei Reizdarmsyndrom – das FODMAP-Konzept, November 2015
  • Allergenkennzeichnung – Wissenswertes für Diätologen – November 2014
  • BIO-Richtlinien für Diätologen auf den Punkt gebracht, November 2013